Полив огорода водой из септика

На просторах интернета бытует мнение, что осуществлять полив растений на дачном участке водой, которая прошла очистку септиком, нельзя. Часто можно столкнуться с мнением, что такие воды содержат в себе вредную химию, которая негативно воздействует на садовые растения. 

Мы с этим мнением совершенно не согласны и видимо прямо противоположное влияние сточных вод на растительность на участке. Мы всегда рекомендуем провести нашим клиентам простой эксперимент (10 к СанПиН 2.1.7.573-96). 

Простой тест

  • Для проведения эксперимента вам необходимо использовать очищенную осветленную воду из септика, 2 чашки Петри (если таких чашек у вас нет, возьмите схожую по форме посуду), 30-50 семян красного круглого редиса или белой горчицы. Конечно, вовсе необязательно брать для эксперимента именно эти семена - вы можете проводить тест на семенах тех растений, которые вы собираетесь высаживать на участке. 
  • Посуда должна быть простерилизована в кипятке (около 30 минут). После стерилизации поместите в посуду бумажные салфетки и засыпьте семена. 
  • В емкости налейте по 5 мл жидкости. В первую - очищенная вода из септика, во вторую - воду из скважины или колодца. 
  • Нет необходимости полностью заливать семена водой. Уровень жидкости должен быть ниже. 
  • Затем емкости необходимо выдерживать при температуре 20 градусов. Если термостата у вас нет, вы можете попробовать провести эксперимент в условиях комнатной температуры. 

Проверка

Если вы проводили эксперимент с горчицей и редисом, уже через трое суток вы можете увидеть первые результаты. Возьмите линейку и измерьте проросшие корни. 

Если семена вовсе не проросли при соблюдении всех температурных условий - такая вода считается непригодной для полива. 

Мы настоятельно не рекомендуем своим клиентам использовать хлор в системах очистки, поскольку так искажаются результаты эксперимента. 

Если ваш эксперимент не удался, попробуйте провести его снова с другими семенами. Многие растения чувствительны к показателям кислотности воды и при выращивании требуют использования питательных веществ и удобрений. 

Если корни, которые находились в воде из септика, длиннее корней из второй чашки, это означает, что вода из септика имеет стимулирующие элементы. 

Результаты проверки

Какие факторы могут испортить эксперимент и повлиять на результаты?

  • Вы использовали кухонную посуду 
  • Вы проводили эксперимент на кухонном столе - тем, где вы готовите пищу. 
  • Вы не мыли руки после каждого взаимодействия со сточными водами.